Позвонить
08.02.2018

Росреестр использовал технологию блокчейн

Федеральное ведомство одним из первых зарегистрировало таким образом договор долевого участия В договоре речь идет о строительстве жилья в Ленинградской области, сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Блокчейн, продолжает АИЖК, будет применяться при взаимодействии Росреестра с Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики перечисляют страховые взносы. Представитель Росреестра все это подтвердил и заверил, что это первый случай использования блокчейна в системе Росреестра. Но Федеральная антимонопольная служба и Сбербанк в декабре 2017 г. заявляли, что пользуются блокчейном для обмена документами. Проект работает, подтвердил человек, близкий к Сбербанку.


Это только начало, предстоит оценить пилотный проект и, если он будет признан удачным, АИЖК и Росреестр распространят технологию блокчейн на другие регионы, говорит представитель АИЖК.


Блокчейну не помешает разнобой IT-систем Росреестра и фонда и эта технология исключает риск несанкционированной корректировки данных в системе, описывает АИЖК достоинства блокчейна. Подтверждать, соответствует ли новая транзакция уже записанной информации, должны несколько участников – верифицирующих узлов. В блокчейне АИЖК и Росреестра шесть узлов, по два в Росреестре, АИЖК и фонде. Позже узлы будут распределены и по застройщикам, объясняет советник председателя ВЭБа Владимир Демин (банк участвует в проекте и разрабатывает систему).


Блокчейн должен существенно ускорить межведомственное взаимодействие, надеется Демин, особенно это станет заметно, когда договоры будут регистрироваться тысячами. Пока он знает о 42 договорах долевого участия, зарегистрированных на блокчейне. Сейчас регистрация договора занимает в среднем семь дней, представитель АИЖК не ответил на вопрос, как блокчейн ускорит процесс.


…Помимо Росреестра в проекте как узлы участвуют департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), Федеральная налоговая служба, Сбербанк, «Ростелеком» и АИЖК. Они подтвердили участие и технологическую готовность. Эти пять узлов будут подтверждать новые данные в системе: проверять, соответствуют ли они прошлым записям блокчейна. Если да – формируется следующий блок, объясняет советник руководителя Росреестра Парвиз Тухтасунов: например, если в прошлом блоке записано, что площадь квартиры – 46 кв. м, а в новой транзакции площадь изменяется с 47 на 50 кв. м, новый блок не сформируется, первичное значение площади иное.


Запуск системы откладывается до согласования проекта постановления правительства, объясняют представитель Росреестра и федеральный чиновник. По данным последнего, документ должен быть готов к середине февраля, в тестовом режиме в Росреестре он уже частично отрабатывается.


Блокчейн решит проблему доверия к реестру, уверен Тухтасунов: для подделки данных придется коррумпировать системных администраторов пяти организаций, а в будущем – всех участников распределенного реестра. Но даже если все пять узлов подтвердят неверную информацию и она попадет в блокчейн, это увидят все: пользователи могут полностью скачать весь блокчейн или получить к нему веб-доступ, объясняет он.


42 договора


долевого участия зарегистрировали Росреестр, АИЖК и фонд защиты дольщиков на блокчейне в рамках эксперимента


Регистрация недвижимости на блокчейне будет удобна и чиновникам, и потребителям, а застройщикам блокчейн существенно упростит и ускорит внесение и согласование с Росреестром информации, радуется президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев, главное, чтобы это не был «блокчейн по-русски», где над распределенным реестром появится надстройка и позволит регулировать систему в ручном режиме. Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/08/750276-rosreestr-blokchein