Позвонить
21.03.2018

Экономисты объяснили динамику стоимости квартир в Москве ценами на нефть

Главными факторами, влияющими на ценообразование квартир в столице, традиционно выступают цены на нефть и курс рубля к доллару, пишут экономисты ЦМАКП. Но сейчас цены на жилье определяются ростом предложения, отмечают девелоперы

Стоимость квартир в Москве сильнее всего связана не с динамикой зарплат или доходов, а с колебаниями цен на нефть и курсом рубля к доллару, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников и Ольга Михеева. В своей работе «Модели ценообразования для прогнозирования цен на московском рынке жилой недвижимости» (есть у РБК) экономисты рассмотрели 17 ключевых факторов ценообразования столичных квартир и оценили, насколько велика роль каждого из них.

«Психологический фактор»

«Рынок жилья действительно реагирует на изменение цен на нефть, обычно с некоторым запозданием и при установлении устойчивых трендов. Дорогая нефть обеспечивает приток денег во все сферы экономики, в том числе в недвижимость», — говорит руководитель направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова. Здесь важен и психологический фактор, отмечает она: при дорогой нефти и стабильном рубле люди считают, что «плохие времена закончились, можно доставать деньги из запасов и совершать крупные покупки».

Цена на нефть влияет на возможности покупателей, долю инвесторов, объем предложения, от нее также зависит кредитование девелоперских проектов, перечисляет директор по развитию ГК «Гранель»​ Андрей Цвет. «Кроме того, застройщики несут издержки и в части стройматериалов, поскольку вынуждены закупать стройматериалы, исходя из курса рубля к мировым валютам», — добавляет он.

В 2015–2017 годах наибольшее влияние на ценообразование оказал существенный рост предложения (ввод нового жилья), который привел к снижению цен на квартиры, говорит директор сервиса по анализу рынка новостроек bnmap.pro Сергей Лобжанидзе. Последние три-четыре года прямой корреляции цен на жилье нет ни с курсом доллара, ни с нефтью, указывает управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. «Более того, цены на квартиры давно отвязаны даже от роста цен на стройматериалы и энергоресурсы — они уже достаточно давно растут более высокими темпами, чем квадратные метры», — отмечает он.

Сейчас основной рост стоимости жилья происходит по мере роста стадии готовности дома, указывает Колченко, но ситуацию могут изменить новые законодательные инициативы, «которые уже в среднесрочной перспективе приведут к сокращению объемов предложения, а значит, и к росту стоимости жилья». Новые поправки, ужесточающие регулирование долевого строительства, вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Полный текст публикации: https://www.rbc.ru/economics/21/03/2018/5ab2435b9a7947e5d09dee6d