Позвонить
21.03.2018

Промзоны в обмен на жилье

Редевелопмент московских промышленных территорий набирает обороты. Власти бодро рапортуют: за 2018 год в местах, где ранее располагались промзоны, планируется построить более 1,2 млн кв. м. жилья. Что это за жилые комплексы и в чем их главные достоинства?

Сложилась ситуация, когда интересы властей и бизнеса совпали. С одной стороны, московская администрация не раз выражала свою озабоченность проблемами городской экологии. С другой стороны, мест для новостроек в старых московских границах становится все меньше. Итогом всего этого стало активное застраивание жильем участков промышленного назначения, так, что ЖК на месте промзоны стал одним из наиболее востребованных форматов.

Цифры и факты

По словам управляющего партнера компании «Метриум» и участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, к настоящему времени на территориях бывших промзон ведется строительство примерно четверти жилых комплексов от общего количества проектов Москвы. В 2013 году на месте промзон было введено в эксплуатацию 1,3 млн кв.м недвижимости, в 2014 году – 1,75 млн кв. м, в 2015 году – 2,2 млн кв.м, в 2016 году – 2 млн кв.м. За 2017 год было введено 2,36 млн кв.м жилья.

В итоге жилой дом в промзоне можно встретить уже во многих районах столицы.

Как рассказал директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев, порядка 40% реализуемого предложения от застройщика в Москве расположено в проектах на месте бывших промзон. Это не только проекты комфорт-класса, но и бизнес-сегмент с учетом локализации застройки.

По статистике, из проектов, которые обеспечивают 50% продаж на первичном рынке старой Москвы, 75% проектов находятся в промзонах, добавляет генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

На месте территорий бывших промзон активно выходят проекты как комфорт-, так и бизнес-класса с небольшим превалированием в пользу первых, говорит Мария Литинецкая. К примеру, в 2017 году стартовали продажи в 55 новых жилых комплексах всех сегментов с квартирами (массовый, бизнес, премиум, элитный) в старых границах Москвы. Из них 10 комплексов (18,1%) – на территориях бывших промзон.

Свободных площадок под застройку, за исключением территорий промзон, в Москве уже давно практически нет, если не считать удаленные районы у МКАД и Новой Москвы, рассказывает управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Поэтому именно редевелопмент промзон сегодня является одним из приоритетных направлений для любой столичной девелоперской компании, и все крупные проекты КОТ реализуются именно на месте бывших промышленных участков. Это территории бывших заводов «ЗИЛ», и «Серп и Молот», промзоны «Грайвороново» и «Улица Правды» и еще более десятка территорий.

В свою очередь, ГК «Основа» участвует в редевелопменте промзоны «Грайвороново» у метро Текстильщики. Здесь девелопер реализует проект класса комфорт-плюс «Грани».

Полный текст публикации: http://urbanus.ru/read/rgroup_aktualno/zhile/