Позвонить
07.05.2018

Эксперты: переход на проектное финансирование приведёт к подорожанию квартир

С 1 июля нынешнего года строительные компании перейдут на проектное финансирование. Отныне они смогут получить кредит банка-инвестора только на конкретные проекты. К каким последствиям это приведёт и как скажется на состоянии рынка жилья?

Олег Колченко, управляющий партнер ГК «Основа»

С 1 июля нас всех ждут серьезные изменения, и это только начало трансформации рынка недвижимости. По сути, начинается переходный период на пути полного отказа от долевого строительства и перехода на проектное финансирование. В ближайшие 2-3 года рынок будет жить в условиях уже принятых достаточно жестких поправок в 214-ФЗ, и в это время, по моим прогнозам, рынок ждет дальнейшее укрупнение, уход небольших компаний и плавное сокращение объемов строительства с перспективой роста цен.

Да, эти последствия мы увидим не сразу: девелоперы сделали себе задел на ближайшие полтора-два года, оформив разрешения на строительство до вступления в силу этих поправок. Но последствия неизбежны. Более того, через 3 года, после полного перехода на проектное финансирование, например, расходы застройщика на привлечение средств по сравнению с сегодняшним днем вырастут в среднем на 60% и более, соответственно, пропорционально вырастут и цены на жилье. К этому времени весь девелоперский бизнес снизится в объемах и будет строиться вокруг банков, которые будут аккредитовать застройщиков, выдавать проектное финансирование и контролировать стройку. Покупатель в результате всех этих глобальных нововведений будет более защищен, но за это придется доплатить.

Полный текст публикации: http://urbanlook.ru/eksperty-perexod-na-proektnoe-finansirovanie-privedyot-k-podorozhaniyu-kvartir/