Позвонить
15.05.2018

Кейс ГК «Основа»: как девелопер превращается в хай-тек компанию

Когда в 2016 году стало известно о том, что «Мортон» продан компании ПИК, это стало сенсацией. Все-таки владельца сменил крупнейший застройщик России, в портфеле которого миллионы квадратных метров жилья. Александр Ручьев, главный акционер «Мортона», вложил вырученные от продажи деньги в разные активы, собранные преимущественно в группе компаний «Основа». Ручьев развивает множество направлений, включая блокчейн-проекты, но девелопмент пока остается его основным бизнесом. Правда, его нынешняя компания кажется противоположностью предыдущей: это не массовое домостроение, а реализация штучных проектов, упор на IT и управление недвижимостью – в частности, большой сетью детских развлекательных парков.

«У нас нет задачи становиться большим девелопером, – говорит Александр Ручьев. – Мы фокусируемся сейчас на высококачественных проектах. В основном Москва, Московская область и европейские страны». У «Основы» сейчас 2 проекта в Праге, 2 в Германии, 10 в Москве и Подмосковье. В компании говорят, что очень тщательно выбирают проекты, и если вкладываются в какой-то, то только с уверенностью: он такой один. Уникальность может определяться расположением, архитектурой и прочими параметрами – и лучше, чтобы проект был неповторимым сразу по нескольким критериям. Ярким примером может быть дом на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. Это уникальное место, где проектом предусмотрено строительство ни на что не похожего (по крайней мере, в России) дома. Это смелый замысел голландских архитекторов из MVRDV, который перекликается с шедеврами конструктивизма – зданиями Наркомзема и НКПС, расположенными на соседней Садово-Спасской. Проект получал большое количество откликов, и равнодушным не оставил никого.

Ручьев увлекся развитием IT задолго до того, как продал «Мортон», и сейчас может финансировать самые фантастические проекты. Многие из них не имеют никакого отношения к девелопменту. Но есть те, которые призваны радикально изменить подход к строительству и даже к тому, что такое недвижимость и как ей пользуются. Начнем с того, что сама «Основа» при разработке и контроле строительства применяет все самое современное, что есть сейчас в строительной отрасли. Это BIM (Building Information Modeling) – системы цифрового моделирования зданий, которые намного повышают качество планирования и проектирования. И BIMLib – библиотека проектных решений, которую создают в самой «Основе» и планируют предоставлять как сервис другим компаниям.

Все это дает возможность изначально делать цифровой проект, который резко снижает вероятность ошибок и по которому проще контролировать качество строительства. Есть и прямые методы контроля – лазерные сканеры, которые в буквальном смысле слова сканируют всю стройку, показывая недочеты и отклонения. «Часто бывает, что строят не то, что спроектировали, а то, что хочется строителям. И узнаешь об этом только после сдачи, – сетует Ручьев. – А цифровой контроль и нейросети не подкупишь». Дороговизна новых технических решений с лихвой компенсируется повышением качества.

Александр Ручьев, председатель совета директоров ГК «Основа»: У нас теперь в фокусе находится высококачественный девелопмент, цифровая экономика. Мы создаем экосистему на базе блокчейна и строим платформенные решения в области систем управления. Управления жилыми домами, управления компаниями. И саму стройку мы тоже пытаемся перевести в цифру. Проектируем в 3D, используем библиотеку проектных решений, выстраиваем систему цифрового контроля. Все свои дома мы оснащаем системой «умный дом» с различным набором функций.

Где-то это обычные видеоглазки и контроль доступа, а где-то face recognition, умные постаматы, управление светом и прочими системами дома. Есть предустановленные функции и они бесплатны для жильцов. Также, можно будет покупать дополнительные услуги: заплатил и разблокировал новую функцию своего дома. В июне мы презентуем общедоступную систему «умный дом», разработанную нами. Такого ни у кого пока нет. Управление - через приложение, которое можно будет просто скачать на телефон. И изначально там будет функция голосования жильцов. Ты можешь поставить датчик света, или сделать умную розетку, прицепить её к этому приложению – и управляешь светом, шторами, холодильником. Поставил умный видеоглазок и реальном времени получаешь видео того, кто пытается попасть к тебе в квартиру.
Система «умный дом», которую «Основа» старается внедрять во всех своих проектах, – это не только дань моде, но и новый способ потребления услуг жильцами. Их дом изначально приспособлен для интеграции в систему. Человеку достаточно нажать на кнопку – и подключить новую функцию. Это продажа не просто квадратных метров, а цифровых услуг – совершенно новая роль для девелоперов и управляющих компаний. Сам Ручьев сравнивает дома, которые он строит и собирается строить в будущем, со смартфонами, подключенными к магазину приложений. И скачать новую функцию своей квартиры из условного «эпп стора» можно будет уже в этом году.

Денис Ковриженко, исполнительный директор Сбербанка:

IT-технологии, включая платформенные бизнесы и IoT, еще не глубоко проникли в отрасль недвижимости. Но мы наблюдаем растущие тренды по цифровизации отрасли как на государственном уровне, так и в банковском и коммерческом секторе. При этом остается очень важной задача объединения усилий участников отрасли в градостроительном регулировании, применении современных технологий проектирования и строительства в связке с прозрачным ценообразованием и доступным финансированием на специализированных IT-платформах onlinе решений и сервисов для бизнеса в девелопменте.

Применение же в девелопменте таких технологий, как BIM-моделирование, позволяет сократить сроки строительства, повысить качество возводимого жилья при одновременном сокращении его себестоимости. К сожалению, таких проектов сейчас не так много: застройщики в большинстве своем пока не готовы массово внедрять новые технологии. В этой связи нам особенно приятно иметь среди своих клиентов такие компании, как «Основа».

В большинстве российских проектов партнером компании является Сбербанк. Хотя, конечно, после продажи «Мортона» у Ручьева и партнеров достаточно собственных ресурсов для самых амбициозных проектов. «Искусство бизнеса работать на привлеченных деньгах. Не на своих, – говорит Ручьев. – Поэтому, если хочешь добиваться масштабируемости, ты должен привлекать на один свой рубль.

Полный текст публикации https://sberbank.rbc.ru/specials/01/05/2018/5af9a3799a7947bf5db3d5e8